首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】舞动自信 展现自我——李兆南纪念小学大力发展艺术教育 全面培养学生

    发表时间:2019-03-01

市青少儿艺术花会金奖,区青少儿艺术花会金奖、银奖,市第二届“海之韵”舞蹈大赛金奖……短短的几年间,高栏港区南水镇李兆南纪念小学小荷舞蹈团连续摘取市、区青少儿艺术花会的桂冠。

 

走进李兆南纪念小学,映入眼帘的是整洁美观的校园、文明有序的教学氛围、志在四海饮水思源的文化氛围,让人很难想到这里是一所生源薄弱、偏僻的乡镇小学。更想不到的是,五年前这里连一个专业的舞蹈教室都没有。

 

2013年9月,四川师范大学舞蹈学院舞蹈表演民族民间舞专业的何周鸿通过公招到李兆南纪念小学任教。该校校长钱敏霞告诉记者,全校1300多名学生中,外来务工人员子女占9成,生源总体素质与主城区学校的差距是显而易见的。

 

上课时,何周鸿经常问班上的学生喜不喜欢跳舞。令她惊讶的是,很多学生回答“喜欢”,这更坚定了她要让学生们通过学习舞蹈来寻找美、发现美、创造美,树立乡镇学生的自信心,缩小城乡教育差距的决心。她认为,只要学生喜欢舞蹈、爱舞蹈,有恒心、有毅力、肯努力,也可以像市区的学生那样走向大舞台展现自我,感受舞台上聚光灯的照耀,获得观众的掌声。

 

经过一段时间的深思熟虑,她决定着手组建学校舞蹈团,让爱舞蹈的学生学习舞蹈,享受舞蹈带来的自信心。她的想法得到了该校领导的大力支持。2014年9月,通过面向全校公开选拔有舞蹈兴趣和特长的学生,小荷舞蹈团成立了,以此培养学生的艺术素养,支持学生全方面的发展。

 

何周鸿说:“当时学校连个专业的舞蹈教室都没有。学校本来就场地紧张,东挪西挪挤出一间屋子给我们用于舞蹈训练,地方狭窄而且是瓷砖地,训练条件比较受限制。”更艰难的是,孩子们几乎没有任何舞蹈基础,训练的难度可想而知。

 

但何周鸿没有退缩,她对学生们有信心,她坚信只要付出努力就一定会有收获。她为这些学生精心编排了原创舞蹈作品《小荷尖尖》,希望学生们在舞台上慢慢发芽、成长、开花。

 

为了不断加强学生们的训练,何周鸿每天下午放学后都加班一到两个小时给学生上舞蹈课,训练学生们的舞蹈气质和感觉。

 

功夫不负有心人。2015年,小荷舞蹈团表演的群舞《小荷尖尖》一亮相港区第八届青少儿艺术花会,惊艳四座,获得了银奖的好成绩。2016年,群舞《南水谣》获港区第九届青少儿艺术花会金奖、珠海市第二十八届青少儿艺术花会金奖,同年10月获珠海市第二届“海之韵”舞蹈大赛金奖。2017年,舞蹈团成员杨钰盈独舞《鱼儿》获港区第十届青少儿艺术花会金奖。

 

去年5月2日,何周鸿休完产假就把孩子和母亲一起带到学校,住在学校宿舍。5月7日就带领舞蹈团投入艰苦训练。半个月后,小荷舞蹈团表演的群舞《时针时针快快跑》一举夺得港区第十一届青少儿艺术花会金奖,后又荣膺2018年珠海市第三十届青少儿艺术花会金奖。

 

2018年12月26日晚,庆祝改革开放40周年暨2019年珠海市教育系统师生庆元旦迎新年晚会在华发中演大剧院隆重举行,《时针时针快快跑》入选参演。该节目体现了新一代高栏港区人的朝气蓬勃,与时间赛跑的实干精神,向着未来、向着美好生活奔跑的积极向上的生活态度。小荷舞蹈团22名小演员优美的舞姿给观众留下了深刻的印象,赢得了阵阵掌声。

 

何周鸿告诉记者,通过大量的比赛和上台表演的经验,舞蹈团学生的自信心增强,慢慢地在学习、生活中都能够独挡一面。

 

钱敏霞表示,小荷舞蹈团充分展现了该校培养“感恩祖国、放眼世界的海港人”的育人目标,对丰富校园生活、提高学生身体素质、提升学生艺术素养都起到积极的推动作用。

0